Официальной инструкции, как пользоваться Инстаграм*ом, нет, поэтому пользователи постепенно разбираются с интерфейсом своими силами. Чтобы не ошибиться при публикации снимков или создании Stories, достаточно следовать указанным ниже советам.
Что такое Instagram*
Первая социальная сеть на основе фотоснимков появилась в 2010 году. Пользователи могли загрузить фотографии определенного размера и веса. Доступ осуществлялся только через приложение на телефоне.
Чуть позже была запущена браузерная версия, но функции были ограничены только просмотром профиля.
Изначальная версия претерпела много изменений:
- рекомендации. Отдельный раздел, где пользователям показаны публикации, способные привлечь их внимание;
- поиск по хештегам и людям. Приложение запоминает последние запросы владельца страницы;
- IGTV и трансляции. Возможность запустить онлайн-стрим или опубликовать видео длиной в 60 минут;
- Истории. Исчезающие фотографии – через 24 часа сохранятся в разделе «Мои истории», но не будут видным другим пользователям;
- маски и эффекты для фотографий. Можно создать фотографию со светом радуги или анимацией ушек животных.
Также были разделены аккаунты на обычные и бизнес. Второй вариант подходит пользователям, которые планируют рекламировать продукцию или услуги посредством социальных сетей. В Instagram* можно встретить интернет-магазины, занимающиеся продажей техники или одежды.
Примечание: доверять стоит только тем страницам, которые предоставляют официальное подтверждение продажи.
Шаг первый: регистрация
Пользоваться Instagram* можно и на компьютере, но регистрироваться лучше через мобильную версию. Социальная сеть предлагает создать страницу, используя аккаунт в Facebook**.
Важно: профиль сразу же подключается, берет основную информацию. Приложение спросит: «Нужно ли публиковать фотографии в Facebook**». Ответив утвердительно, все новые публикации в Instagram* буду транслироваться в Фейсбук**е.
Чтобы создать анкету, следует:
- Открыть Play Market или App Store.
- Ввести в поиске название «Instagram*».
- Скачать и установить приложение.
Запустить можно с нового ярлыка, который будет добавлен на рабочий стол. Перед пользователем появится главная страница, с возможностью ввести данные от уже существующего профиля или зарегистрировать новый.
Пошаговая инструкция, как создать аккаунт:
- Открыть приложение.
- На главном экране выбрать функцию «Регистрация»: указать либо Facebook**, либо через адрес электронной почты (номер телефона).
- Выбирая второй вариант, нужно ввести номер и ожидать ответного кода.
- Приложение также попросит установить личное фото, придумать логин и пароль.
После подтверждения, аккаунт становится полностью функциональным: владелец может сменить указанный ник и придумать новый пароль. Рядом с аватаркой появится кнопка «Редактировать профиль». Можно создать привлекательное описание для страницы, поменять личное фото, указать номер телефона или адрес электронной почты. Подробнее: как изменить никнейм в Инстаграм*е
Чтобы зайти с веб-версии в социальную сеть, достаточно использовать логин и пароль уже существующего аккаунта. Доступ осуществляется по ссылке. С компьютерной версии можно добавлять комментарии, менять описание страницы, но добавлять фотографии невозможно.
- Не нашли ответа?Задать вопрос мы подготовим и вышлем вам ответ на e-mail
- Мощная прокачка Инстаграм* аккаунта
- Бесплатные и платные сервисы для раскрутки
Шаг второй: публикация первой фотографии
В статье Инстаграм* для чайников нельзя не упомянуть о размещении первых снимков или видеороликов. Пользователь может загрузить фото, обрезать или добавить фильтры. Относительно видео, максимальная длина – одна минута. Также доступна панель редактирования в виде визуальных эффектов, выбора обложки или обрезки длины видеоряда. Инструкция: как добавить видео в Инстаграм*е.
Чтобы опубликовать первый снимок, можно использовать функцию «Сфотографироваться» или выбрать подходящий файл из галереи мобильного устройства. В любом из случаев, нужно подтвердит разрешение на запрос доступа к камере и внутреннему хранилищу. Инструкция:
- Нажать на значок «+» в нижней части экрана.
- Подтвердить подключение к камере и галерее.
- Внизу выбрать «Фотография» или «Галерея».
- Отметить снимок или нажать на круглую кнопку съемки.
- Подождать прогрузки и перейти к редактированию.
- Выбрать фильтр или отрегулировать цветокоррекцию – нажать сверху «Опубликовать»,
- При необходимости указать место съемки, людей на фото (если они есть в Инстаграм*е), написать описание.
- Нажать на «Сохранить». Изображение сразу же появится в Ленте.
Та же процедура относится и к видео. Отличия только в панели редактирования, где у видеоряда присутствует корректировка кадров и выбора обложки. Чтобы выбрать сразу несколько файлов, при размещении нужно нажать на значок сложенной стопки бумаги.
В таком случае создастся мини-альбом с максимальным размером в 10 фотографий. Подписчики смогут просмотреть все фото, если будут пролистывать их справо-налево.
Удалить снимок
Если фотография вышла неудачной – её можно отредактировать снова или удалить. Для этого, перейти к публикации и нажать на троеточие сверху. Появится меню, где один из пунктов – «Удалить публикацию».
Шаг третий: Истории
История – это временная публикация, которая будет стерта спустя 24 часа. Другие пользователи увидят, что вокруг аватарки друга появилась радужная каемка. Владелец профиля может увидеть тех, кто просмотрел его Stories.
Как и фотографии, Истории можно удалять, просто нажав на кнопку «Удалить историю» в нижней части публикации.
Как пользоваться историями в Инстаграм*:
- Нажать на свою аватарку будучи в профиле или в Ленте новостей.
- Появится режим съемки, где пользователь может сфотографировать что-либо через фронтальную или основную камеру. Если нужно опубликовать снимок с «Галереи», нажать сверху на пиктограмму «Изображений».
- Картинка выбрана и на нее можно добавить различные эффекты. К примеру, создать надпись или наклейку. По окончанию редактирования, нажать на кнопку «Отправить».
- Приложение спросит куда именно размещать изображение – выбрать «Моя история».
- Подождать окончания загрузки.
Указанные правила научат правильно пользоваться Инстаграм*ом и взаимодействовать с другими пользователями. Помимо обычного размещения фото и видео, можно писать комментарии, подписываться на других участников, ставить хештеги и запускать трансляции.
В зависимости от целей владельца профиля, инструкция как правильно пользоваться Инстаграм*ом делится на обычных участников социальной сети и бизнес-профили. Во втором случае, предстоит настроить рекламу, запустить акции и правильно выбрать направленность страницы.
Шаг четвертый: описание профиля
Под аватаркой и никнеймом пользователя расположена графа: «О себе». Владелец страницы может указать информацию о городе проживания, возрасте, использовать цитаты или вставить ссылки. Под основным описанием расположена строка: «Сайт», куда можно дополнительно указать URL на другие социальные сети.
Требования к описанию:
- не более 250 символов;
- рекомендуется использовать только стандартную клавиатуру.
Пользователь может использовать смайлики, вставлять сторонние символы. Но они будут отображаться по-разному на других устройствах.
Как редактировать описание аккаунта:
- Перейти на свою страницу – нажать рядом с аватаркой: «Редактировать профиль».
- Приложение перебросит на редактирование параметров.
- Вписать текст – Сохранить.
Информация будет доступна пользователям, которые не подписаны на страницу. В описании можно вставить ссылку на сервис TapLink, указав все адреса на социальные сети.
Шаг пятый: выбрать тип страницы
В Инстаграм*е есть функции для владельцев бизнеса или пользователей, которые планируют развивать коммерческий профиль. Подойдет для блоггеров, интернет-магазинов, брендов. Прежде, чем настроить бизнес-аккаунт, пользователь должен подключить страницу из Facebook**.
В другой социальной сети нужно создать дополнительный коммерческий аккаунт:
- Зайти в Facebook** – авторизоваться.
- Перейти в раздел: «Создать» — выбрать: «Публичная страница» или «Магазин».
- Заполнить описание – подтвердить создание.
Далее, чтобы связать два профиля:
- Открыть Инстаграм* – перейти в «Аккаунт».
- Профессиональный профиль – выбрать: «Бизнес» или «Автор».
- Подключить страницу в Facebook**, заполнив данные для авторизации.
- Выбрать категорию – подождать окончания загрузки.
Бизнес-аккаунт и профиль «Автора» различны в «Статистике». Это вкладка через которую можно просматривать посещаемость учетной записи, количество подписчиков и сохранений. В бизнес: пользователь может создать брендированную рекламу, сотрудничать с компаниями и указывать партнеров. В «Статистике» доступна информация по переходам на ссылки, промо-акции, посещаемость.
В аккаунте «Автора» можно отследить сколько пользователей отписалось и подписалось. «Статистика» доступна под каждым постом или в разделе меню «Настройки». Вторая категория дает полную информацию относительно активности профиля и заинтересованности потенциальных клиентов.
Статистика и блоггинг
Регулярно проводить анализ по активности аудитории нужно блоггерам и владельцам коммерческих страниц.
На посещаемость влияют:
- актуальность контента;
- правильно подобранная аудитория;
- хештеги и упоминания;
- репутация и обратная связь.
Средний возраст пользователей Инстаграм*а: от 18 до 35 лет. Информация на странице должна быть не только грамотно написана, но и оформлена фотографиями, видеозаписями.
Для коммерческих профилей рекомендуют ежедневную публикацию Историй. Такой формат позволит пользователю привлечь больше аудитории. Под постами нужно оставлять хештеги, по которым будущие подписчики найдут материал.
В Инстаграм*е популярен блоггинг – ведение личного профиля, как информационного пространства. Пользователь может выбирать разные категории: бьюти сфера, цифровые технологии, фотография, создание полезного контента. Активнее продвигаются в «Рекомендации»: бьюти и фотография.
Для владельцев личных аккаунтов необязательно использовать инструменты продвижения. Приватную страницу можно скрыть от посторонних, размещая личные фотографии и видео для друзей. Для этого, в настройках «Конфиденциальности» указывают «Приватный тип профиля».
* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ, ** Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ, *** Meta Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ